Возможность регистрации брака в любом муниципалитете региона Апулия доступна как для граждан Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии и пр.), так и России, Украины, Белорусии и других стран.

Гражданская церемония бракосочетания чаще всего происходит в офисе регистрации актов гражданского состояния городского муниципалитета, однако существуют утвержденные муниципалитетом места за пределами офиса.

Для организации свадьбы в Апулии необходим целый перечень документов, правильное оформление которых сделает процесс подготовки к свадьбе в Италии приятной и беззаботной. Своевременное предоставление правильно оформленных документов для подготовки к бракосочетания на территории Италии является пожалуй ключевым моментом, требующим особенного внимания и присутствия доверенного лица на территории страны.

Документы для брака в Италии: Граждане Российской Федерации

Гражданину России для заключения брака в Италии необходимо представить справку об отсутствии обстоятельств, препятствующих браку (Nulla Osta), которую можно оформить в российских консульских учреждениях. Предоставление каких-либо дополнительных документов (свидетельств о рождении, браке, разводе) не предусмотрено.

Nulla Osta оформляется удаленно без присутствия молодоженов в Консульстве России в Италии!

Документы для регистрации брака в Италии:

1) Если заявитель не был женат ранее:

– Оригинал или заверенная копия действительного загранпаспорт и внутреннего/общегражданского паспорта
– Оригинал или заверенная копия свидетельства о рождении (с указанием полных имен обоих родителей)

2) Если заявитель был женат прежде без изменения фамилии:

– Оригинал или заверенная копия действительного загранпаспорт и внутреннего/общегражданского паспорта
– Оригинал или заверенная копия свидетельства о рождении (с указанием полных имен обоих родителей)
– Оригинал или заверенная копия свидетельства о разводе

3) Если заявитель был женат прежде с изменением фамилии:

– К выше указанным документам прилагается также оригинал или заверенная копия архивной записи из ЗАГСа о расторжении брака с подтверждением изменения фамилии заявителя (Форма 28).

4) Если заявитель был женат, и овдовел:

– Оригинал или заверенная копия действительного загранпаспорт и внутреннего/общегражданского паспорта
– Оригинал или заверенная копия свидетельства о рождении (с указанием полных имен обоих родителей)
– Оригинал или заверенная копия свидетельства о смерти супруга

Срок действия сертификата об отсутствии препятствий для вступления в брак составляет 180 дней.

При подаче завления о регистрации брака необходимо указать заранее, какой режим владения имуществом в браке выбирают будущие супруги – совместное или раздельное. В случае, если это не указывается, то автоматически выбирается режим совместного владения имуществом.

Важно помнить, что в Италии при заключении брака жена не берет себе фамилию мужа, поэтому смену фамилии можно будет осуществить по возвращении в Россию.

Документы для брака в Италии: Граждане и неграждане Латвийский Республики

Для регистрации брака в Италии гражданам и негражданам Латвии Консульский отдел посольство выдает Nulla Osta по персональному запросу. Другими словами, заинтересованное лицо самостоятельно направляет письмо в Посольство Латвии в Италии, на которое получает ответ с запрашиваемой информацией, перечнем необходимых документов и затратах.

В целях упрощения процедуры, получаемое разрешение Nulla Osta включает всю информацию, требуемую итальянскими муниципалитетами, в том числе информацию о месте рождения, паспортные данные и пр. Таким образом, в дополнение к Nulla Osta при регистрации брака необходимо предъявить только паспорт.

Личного присутствия молодоженов в Риме в Консульстве не требуется – оформление документов осуществляется по почте. Стоимость будет зависеть от того, насколько срочным является запрос. Срок подготовки Nulla Osta – от 1 дня до 3 недель.

Легализация Nulla Osta не требуется. Однако требуется непосредственная легализация свидетельства о браке. 

Перечень необходимых документов:
1) Заполненная анкета на латышском языке (скачать бланк анкеты)
2) Копии паспортов с надписью от руки: “Es, Vārds Uzvārds, piekrītu, ka manus datus izmantos Nulla Osta sagatavošanas procesā”, с Вашей подписью и датой.
3) Платежные поручения об оплате государственной пошлины и консульского сбора

Документы для брака в Италии: Граждане Эстонской Республики

Для граждан Эстонии, желающих заключить брак в Италии, как правило, предпосылкой является получение Nulla Osta. Данная справка должна быть предоставлена городской администрации, где будет заключен ваш брак. Справку об отсутствии обстоятельств, препятствующих браку выдает консул на основе письменного заявления. Подать заявление о справке можно также по почте, таким образом, Ваше личное присутствие в Риме необязательно.

Перечень необходимых документов:

1) Копия паспорта жениха и невесты (апостиль и перевод на итальянский не нужен) (кроме того, другие дополнительные документы не нужны, поскольку в консульстве имеется прямой доступ к единому регистру Эстонии, где вы и ваш будущий супруг уже числитесь и все данные о вас сохранены).
2) Заполненная анкета на эстонском языке (скачать бланк анкеты)
3) Копии квитанций о произведенной оплате государственной и консульской пошлин

Translate »