СВАДЕБНЫЕ СУЕВЕРИЯ

February 5, 2015 Blog No Comments


Вокруг понятия “брак” всегда существовало множество суеверий, которые нужно соблюдать для сохранения счастливой супружеской жизни молодых. Есть те, кто абсолютно не верят ни в одно суеверие и игнорирует их, другие же наоборот тщательно следят за соблюдением каждой даже самой маленькой детали. Принадлежите ли Вы к первой или ко второй категории людей, не важно, мы предлагаем ознакомиться с некоторыми суевериями просто из любопытства, потому что некоторые из них поистине необычны.

– Древняя поговорка гласит (дословно) – “Ни с Венеры и ни с Марса не женятся и не отправляются прочь” (“Di Venere e di Marte” nè si sposa nè si parte”; итал. venerdì – пятница; martedì – вторник). Почему же именно вторник и пятница? Известно, что вторник принадлежит Марсу, который является Богом войны, в то время как пятница согласно кабале – день, когда были созданы злые духи.
Однако в Норвегии большее число браков заключается именно в пятницу, в исключительно романтический день, ведь пятница находится под защитой Венеры, Богини любви и гармонии, таким образом… один день стоит другого…

– “Невеста мокрая, невеста счастливая!” (“Sposa bagnata sposa fortunata”). Конечно, может показаться обычным любезным способом утешить молодоженов, если в день их бракосочетания вдруг пойдет дождь, однако и в этом случае есть объяснение. Дождь символизирует удачу и изобилие, которыми судьба щедрой рукой одаривает молодоженов.

Существует народный обычай, который запрещает невесте показывать свадебное платье будущему мужу или же смотреться самой в зеркало облачившись в него в день бракосочетания. Если невесте все же никак не удержаться от соблазна, нужно обязательно снять какой-либо предмет с себя, чтобы наряд был неполным, будь то туфелька, сережка или перчатка.
Один из самых подходящих оберегов в день скрепления сердец прочными узами – аквамарин, который гарантирует верность и счастливый брак. Считается, что фата невесты, подаренная ей другой счастливой в браке женой, принесет первой еще больше удачи и счастья. Бриллиант в кольце или в браслете на левом запястьи у пульса сохраняет любовь на долгие годы, главное, чтобы он не был куплен молодыми, а был подаренным.

В церкви большое внимание обратите на обручальные кольца!!! Ни в коем случае не уроните их. Если же это случилось, не спешите сами поднимать кольца, это должен сделать тот, кто проводит церковный ритуал венчания. Хуже было бы потерять или забыть их, что говорит о небрежности и небольшом желании делать такой ответственный жизненный шаг, как бракосочетание.

Большинство из нас думает, что обычай провожать “свадебный кортеж” громкими звуками клаксона автомобиля служит для того, чтобы привлечь внимание к молодоженам и поприветствовать их. На самом деле громкий звук клаксона вернулся к нам из древнего прошлого, когда похожими звуками отгоняли от молодоженов злых духов.

Осыпание молодоженов рисом при выходе из церкви сулит им богатство и радость. В некоторых странах кроме риса молодых осыпают монетками и конфетами.
Брачное ложе молодых готовится перед свадьбой накануне вечером двумя незамужними девушками, которые символизируют собой чистоту и непорочность. Строжайше запрещено видеть мужа после полуночи.
Наконец классический бросок букета в конце церемонии бракосочетания. Уже жена, обращенная спиной к группе присутствующих подруг, бросает им назад через голову свой букет. Девушка, которая поймает его, получает поздравление ибо ей суждено в скором времени получить предложение руки и сердца. Действительно в древности использованные во время церемонии бракосочетания цветы были с апельсинового дерева, которые кроме значения изобилия, счастья и процветания, имели также значение предложения руки и сердца.

Comments