Патриаршее Подворье Святителя Николая Чудотворца

hram-nikolaja-chudotvorca-bari3

Патриаршее Подворье Святителя Николая Чудотворца в г. Бари было построено приблизительно в 1913-1915 году. Известно, что 12 мая 1911 г. по старому стилю был учрежден Барградский комитет под высочайшим покровительством императора Николая II, который лично внес в строительство 10 000 рублей. Основной задачей созданного комитета стало сооружение итальянского подворья для русских паломников и церковью, достойно выражающей православное искусство.

Автором храма стал молодой зодчий А.В. Щусев по протекции св. Елисаветы Феодоровны, для которой зодчий строил Марфо-Мариинскую обитель под Москвой. Законченный Щусевым общий проект подворья был одобрен лично св. царем Николаем II 30 мая 1912 г. со сметой в размере 414 068 рублей.

22 мая (день перенесения мощей) 1913 г. состоялась торжественная закладка подворья. В фундамент храма были заложены грамоты на русском и итальянском языках и серебряные рубли; на церемонии читались речи.

Несмотря на войну, строительные работы успешно продолжались и к январю 1915 г. были вчерне завершены. Барградский комитет в Петербурге собрал утварь и иконы, которые должны были быть доставлены туда по окончанию войны.

hram-nikolaja-chudotvorca-bari

 

Translate »