венчание-в-храме-святого-николая-бариКак известно, подготовка к Таинству Венчания требует от молодой пары не только твердости духа, но и определенной выдержки. Перед Таинством Венчания жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост по меньшей мере в течение трех дней. По правилам Православия пост перед Таинством Венчанием должен длится 7-10 дней.

Что такое пост?
Пост – это добровольное воздержание от всякого наслаждения. Пост периодически напоминает о приоритете духовных ценностей над материальными. Пост необходим, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть духу его главенство над телом и его страстями.

Во время поста молодые должны больше думать о Боге, о своих грехах, больше молиться, читать духовную литературу. А чтобы легче было это выполнить, прежде всего, надо сократить количество потребляемой пищи. Совсем не употреблять мяса, яиц, рыбы, молока (животной пищи), то есть скоромную пищу, а только постную, то есть растительную – хлеб, овощи, фрукты, каши. Кроме того, запрещено курить и пить алкоголь, следует также воздержаться от интимной близости. В день Таинства Венчания, начиная с полуночи, абсолютно запрещено что-либо пить и есть.

венчание-в-бари-2Пост не означает только воздержание от определенных продуктов питания. В первую очередь – это покаяние, очищение сердца через усиленную молитву, телесное и духовное воздержание. За несколько дней до Таинства Венчания следует ограничить погруженность в мирскую суету, отказаться от светских развлечений, больше времени уделять посещению Церкви, душеполезному чтению, добрым делам, мыслям о своих поступках. Следует обратить особое внимание на отношения с близкими вам людьмо: перед обиженными нужно извиниться, с кем в ссоре примириться, нуждающимся уделить внимание и заботу. Настоящий постник воздерживается от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Нужно воздержаться абсолютно от всего злого и нечистого.

От поста освобождаются болящие, беременные и кормящие матери, однако, это должно быть предворительно оговорено с Вашим духовником.

Венчальный набор
Для венчания необходимы обручальные кольца, венчальные свечи, иконы Христа Спасителя и Божьей Матери, а также кусок белого полотна или полотенце (рушник), которое кладется под ноги венчающихся. Для обоих супругов обязательны нательные крестики (которыми они крестились или по меньшей мере освещенные в храме).

Важно знать, что
– Венчающиеся обязательно должны быть крещены в Православии и между ними не допускается родство, включая троюродное. И, конечно, молодые должны быть зарегистрированы в гражданском браке в ЗАГСе (в Италии или у себя на родине).

– Только во время Таинства Венчания происходит обмен кольцами, который допустим в ЗАГСе лишь в том случае, если Таинство Венчания не планируется.

– Можно венчаться беременным, а новородящим лишь спустя 40 дней после родов.

– Запрещается венчаться близким родственникам, а также, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя убежденными атеистами, некрещеными, или если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.

– Перед Причащением необходимо прочесть положенные молитвы: три канона (Господу Иисусу Христу, Божьей Матери и Ангелу-Хранителю) и Последование ко Святому Причащению. Если выполнение этих условий по каким-либо причинам невозможно, нужно подойти к священнику и взять благословение на то, как в ваших жизненных обстоятельствах подготовиться к Таинству.

Translate »