Таинство венчания – Описание и Советы

венчание в бари

Современные молодожены сегодня все чаще выбирают таинство венчания. Для того чтобы над женихом и невестой могло быть совершено таинство венчания, они должны быть верующими крещеными православными христианами.

Таинство венчания требует от обоих молодоженов достаточно серьезной внутренней подготовки. Венчанию предшествуют исповедь жениха и невесты и принятие ими Святого причастия, к чему необходимо подготовиться соответствующим образом. Как правило, такая подготовка включает в себя 3-4-дневный пост с воздержанием не только от принятия пищи, но и от различных развлечений, чтение необходимых молитв и проследование к Святому причастию, приготовление к беседе с пастырем церкви на исповеди. Накануне исповеди и причастия нельзя есть, пить, курить, также будущим супругам следует воздержаться от физической близости.

Венчание пары продолжается 40 мин. Венчальный набор включает в себя рушник (белого или светло розового цвета, который во время совершения таинства будет расстилаться под ноги жениху и невесте), венчальные свечи, иконы Спасителя и Божьей Матери, венчальные кольца (в православии нет строгих требований к материалу, из которого будут изготовлены кольца).

При выборе одежды и обуви для венчания особое внимание следует уделить наряду невесты. Платье не должно иметь глубокого выреза и не оставлять руки высоко открытыми. При необходимости наряд можно дополнить подходящей к платью накидкой или пелериной, которую невеста наденет перед тем, как переступить порог храма. Согласно канонам православия женщина не должна появляться в храме с непокрытой головой, поэтому для будущей супруги обязателен какой-либо головной убор – соответствующий ее костюму платок или фата. Однако следует помнить о том, что пышная и длинная фата может помешать невесте свободно двигаться, когда ей придется идти вместе с женихом вокруг аналоя, также обилие горящих в храме свечей делает использование такого украшения небезопасным. В последние годы нередко вместо традиционного свадебного платья девушки отдают предпочтение брючным костюмам. Однако для венчания в храме такая одежда не подходит. Стоит позаботиться и об удобной обуви для невесты, так как в туфлях на высоком каблуке стоять в течение всего времени свершения таинства ей будет очень неудобно. Украшения и косметика могут присутствовать только в минимальном количестве. Недопустимо приходить в храм с накрашенными губами, так как во время совершения таинства венчания будущим супругам придется прикладываться к святым образам. Макияж и маникюр также должны быть умеренными и неброскими.

Перед совершением таинства венчания жених и невеста исповедуются, присутствуют на литургии и подходят к причастию. Лучше всего пройти все три таинства в один день.

Translate »